SEJARAH BERDIRINYA FKIP UNCEN

Universitas Cenderawasih yang didirikan pada tanggal 10 November 1962 berdasarkan keputusan Bersama Wakil Menteri Pertama (WAMPA)/Koordinator Urusan Irian Barat dan Menteri Perguruan Tinggi Ilmu Pengetahuan (PTIP) No.140/PTIP/1962, di Irian Barat (kemudian berganti menjadi Irian Jaya dan kini menjadi Papua) yang merupakan Universitas Negeri pertama dan merupakan Institusi resmi pemerintah RI yang pertama di Irian Barat.
Pada saat didirikan UNCEN memiliki 4 (empat) Fakultas yakni Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Hukum Ketenagakerjaan dan Ketatanegaraan (FHKK), Fakultas Pertanian dan Fakultas Perternakan.
 Universitas Cenderawasih sampai saat ini mempunyai  9 (Sembilan) Fakultas, yaitu FKIP, FH, FISIP, FEB, FMIPA, FT, FKM, FK, FIK.  Selanjutnya  berdasarkan Surat Keputusan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor: 176 Tahun 2023 tanggal 22 Mei 2023  tentang Penetapan Universitas Cenderawasih  pada Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi  sebagai  Instansi Pemerintah Yang menerapkan Pola Pengelolaan  Keuangan  Badan Layanan Umum.
Fakultas Keguruan dan ilmu Pendidikan (FKIP) adalah merupakan Fakultas terbesar di UNCEN karena mempunyai 8 Program Magister (S2), 4 Jurusan dan 14 Program Studi.
Lokasi Kampus FKIP berada di Abepura dengan luas tanah = 7.654 m². Gedung Dekanat FKIP memiliki luas 720 m² dan pada tahun 2022 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan diberi penambahan Gedung Ex UT/FIK untuk digunakan sebagai ruang belajar dan ruang IT dengan Luas Gedung  481,60  m² dan Luas Tanah 2.356 m².